Да, я в него вписалась аж месяц назад)
Сколько в итоге написала слов - не хочу даже заглядывать, точно гораздо меньше 10 000 (из заявленных 50 000). Да, херовый результат)))))
Радует то, что не единственный.
Собственно, непосредственно активное писание я забросила еще где-то на майских.
Дальше, наверное, пойду по пунктам разбирать прошедший месяц.
Первая неделя была достаточно бодрой (хотя тогда так не казалось XD). Собственно, в этот период и выяснились основные тезисы. Моя средняя скорость - 6 слов в минуту (это не скорость печати, а вместе с обдумыванием, иногда с лазаньем в гугл), так что на написание нанораймовской нормы мне приходилось бы тратить больше 4,5 часов в день. Абсолютно нереально, что меня довольно сильно подкосило (именно в отношении данного челленджа).
Плюс здоровье, которое даже поправить по нынешним карантинным временам не получается(( Так что у меня пока жизнь состоит из двух недель активной кровопотери, потом двух недель восстановления, и так по кругу.
Тем не менее, опытным путем стало понятно, что мой комфортный средний объем - 600-800 слов в день. Казалось бы - ну и ладно, пиши себе каждый день свой комфортный объем, напишешь в 2-3 раза меньше, ну и что. Всё равно будет солидный кусок!
Неа. Не могу я так))
Решила, раз уж так, насиловать себя не буду. Вот это вот выставление на этот месяц романа в высший приоритет, успеть к дедлайну - на фиг. Что в итоге поняла и чем занималась?
Ну, во-первых, довольно очевидное. Выставление в высший приоритет и дедлайн - однозначно не мое. В принципе, это давно можно было понять, вспомнить хоть мой журналистский опыт. Мне очень нравилось работать в газете, но больше всего я любила, когда у меня что-то брали в печать готовое. А вот это - к сдаче в печать надо на эту тему столько-то знаков... Даже если тема интересная. Даже если тему выбираешь/придумываешь сама.
Почему я в таком случае вписалась в НаНоРайМо? Как-то подзабылся уже тот опыт, слишком давно было)) Да и сосредоточилась при изучении описания всего этого действа на тех факторах, которые привлекли. Главной идеей для меня стало - писать, и неважно, какого качества! Просто писать! Всё остальное на момент начала как-то поблекло))
Ну, вообще-то эта идея и продолжает для меня быть очень клевой. На самом деле, я написала за этот месяц связного текста на нужный сюжет больше, чем за все предыдущие годы обдумывания и попыток. А задумке, простите, уже лет 20 *фейспалм*. А первым попыткам текста - не меньше пятнадцати.
Так что способ и дальше буду применять. Явно буду модифицировать, но и пользоваться буду. Плюс функционал сайта для всего этого дела понравился, надо только придумать свои цели.
Кроме непосредственно печатных знаков я продвинулась в понимании своей задумки очень неплохо. У главного героя появилось имя! О май гад, оно меня устраивает! Несколько раз меняла ему имена за эти годы. Также несколько имен из его окружения, имена для меня вообще достижение.
Я наконец поняла, где именно он родился и жил - вплоть до города, и теперь могу разглядывать его на гугл-картах. Пытаться понять, как там всё выглядело полвека назад. Читать англовикипедию про эти места - дико интересно, кстати))
Расставила по полочкам историю его родителей. Божечки, про его отца мне хочется написать еще одну книгу.
Если раньше у меня был определен только год и страна основного действия, то сейчас есть уже по месяцам, конкретным подразделениям (а это значит, можно покопаться и найти где географически точно они были).
Определился главный антагонист, раньше у меня как-то оно было слишком обобщенно, сейчас есть конкретное человеческое выражение. Причем по сути человек тоже неплохой. Со своей правдой.
С сожалением отметила, что язык у меня обеднел. Сказывается, что давно ничего не писала, кроме дайричков. Да и рутина-быт сжирают мозги. Зато понятно, что тренировать и куда работать.
Нашла, кстати, кучу (еще кучу) литературы по теме сюжета.
Сделала вывод, что писать как бог на душу положит - не мое. Надо, надо делать список персонажей, таймлайн (особенно актуально в свете того, что многое надо согласовывать с историческими фактами), скелет сюжета. Список сцен. Вроде бы банальнейшие вещи, но у меня не было этого всего в голове, а тут - выстроилось. Как в игрушке (была у меня такая на телефоне), где надо вертеть облачко хаотичных разноцветных осколков, пока не повернешь правильно и они не сложатся в осмысленную картинку. И это прям... ух.
Во-вторых - менее очевидное. То, что вообще вроде бы к роману не относится.
Я поняла, что роман, при всей его важности и невыгоняемости из головы уже десятками лет, никак не ставится у меня в первый приоритет. сейчас отличное время, чтобы узнать свои приоритеты. Так что я многое с удивлением о себе узнала за это время)
Полностью перетряхнула квартиру. Всю (кухня, ванна, туалет, прихожая, две комнаты). Выгребла кучу грязи, кучу всего выкинула, кучу всего нашла. С перестановкой мебели и мелким ремонтом. С полным разбором всех шкафов везде и их переустройством. С надписыванием бумажек на дверцах, где что лежит. С докупкой мелочей для более удобного хранения. Не замечала раньше в себе такого маньячества)) Но черт побери, как приятно! Зашла сегодня ночью на кухню воды попить, а у нас там всегда как минимум тускленькая подсветка под навесными шкафами, видно хорошо. И залюбовалась. Урр. И так периодически))
Готовлю каждый день. Научилась печь хлеб и едим мы только его (ну ладно, научилась чуть раньше, но за это время заметно усовершенствовала), лаваш, вкусно варить перловку, сладкие каши (вообще раньше не варила), использовать вкусно яичный порошок, сухое молоко и тушенку. Теперь хочу сычужный фермент, сухую клейковину и еще кучу всего)) И морозильный ларь! Пока выбила только привезти с дачи дополнительный маленький холодильник.
А еще каждое утро варю какаушко! И вот мне нужно ежедневно обеспечивать, чтобы был хлеб, завтрак, обед и ужин, и на сладкое, и желательно вкусно, и желательно разнообразно, и без магазина - потому что много почему. И мне это не то чтобы в тягость!
Прошла пятидневный интенсив что-то там про кухонное рабство)) Вынесла много интересного и полезного. Полный курс стоит денег как автошкола, так что нет. Может смогу скачать где за прошлые года бесплатно (уже делаю попытки). Там 90 вебинаров!
Купила: формы для хлеба, коврик для раскатки теста (он же для заморозки и выпечки, с ножом в комплекте), форму для маффинов (12+12), кулинарные щипцы. И мое маленькое чудо - вакууматор-упаковщик! Завакуумировала все свежие овощи, буду смотреть, как будут храниться. Очень оценила возможность делать запасы. Например, муки в общей сложности мы запасли 150 кг (это не так много, как кажется). Очень хочется кладовую, погреб, курятничек))) Свинку откормить)))
На самом деле всё это занимает меня на целые дни, за два месяца карантина у меня может дня три было таких, чтобы я отдыхала (=лежала и втыкала в игрушки/видосики). Но я совершенно не чувствую себя вымотанной, я в ресурсе! И худею, при том, что не выхожу никуда)).
А, да, еще парикмахером заделалась! Могу машинкой под ноль обкорнать))))
Всё ближе к натуральному хозяйству, и мне это, черт возьми, нравится.
Очень прям повод всё это задуматься, а куда вообще дальше. И как.
И всё это из-за НаНоРайМо.